【2024年最新】トリマーとグルーマーの違いとは?

トリマーとグルーマーの違いとは?

日本の場合

日本ではペットショップやペットサロンにもよりますが、爪切りやブラッシング・シャンプーなどのお手入れの事を「グルーミング」と呼び、毛をカットすることを「トリミング」と区別している所も多くあります。
ただし、そこでグルーミングやトリミングを行なう人をトータルして「トリマー」と呼ぶことがほとんどで、あまりグルーマーという言葉は使われません。

海外の場合

一方、海外では、毛のカットも含め犬のお手入れ全般を「グルーミング(grooming)」と呼んでいます。
そのグルーミングを行なう人を「グルーマー(groomer)」と呼んでいます。

つまり、呼び方の違いだけで、グルーマーもトリマーも、どちらも同じなのです。
同じく、ワンちゃんのカットやお手入れをする職業で、日本ではトリマー、海外ではグルーマーと呼ぶことが多いのです。

日本では「トリマー」が主流!

日本で発行されている書籍のタイトルでは、「グルーマー」や「グルーミング」と言う言葉が含まれているものは少なく、「トリマーのための〇〇〇」や「〇〇〇のトリミング」と言う言葉を含むものが多いです。

ここから見ても分かるように、日本ではトリミングやトリマーという言葉が主流です。

逆に外国へ行ってトリマーと言っても通じません。
日本でシャンプーやカットをしてくれるサロンの名前には良く「トリミングサロン〇〇〇」のようなものを目にしますが、海外では「Grooming 〇〇」などと言う言葉が添えられているのが一般的でしょう。

トリマーはカットはもちろん総合的なスキルが必要!

ここまで解説してきたように、トリマーにはワンちゃんの毛をカットする意味での「トリミング」だけではなく、爪切りやブラッシング・シャンプーなどのお手入れを指す「グルーミング」のスキルも求められます。
ワンちゃんをキレイに可愛くするためのスキルが総合的に求められるということです。

幅広い技術をしっかりと取得するために、専門学校などでしっかりと学ぶことが重要です。

幅広いスキルを身につけられるエコの総合ペット学科

北海道エコの総合ペット学科では、3年間かけて高いスキルや接客、ワンちゃんの扱い方などを幅広く学ぶことが出来ます。

特長① 道内唯一の3年制

トリマーとして活躍するにはカットのスキルだけでなく総合的な力が求められます。

北海道エコは、道内唯一の3年制学科。
3年制だからこそ、カットやシャンプー、ブラッシングや爪切りなどの技術面はもちろん、学内サロンを通じて接客力や様々な犬種の対応など、トリマーとして必要な力を幅広く、高いレベルで身につけることが可能です。

1年次:骨格や全体的なバランスなどの考え方、基本のカットを習得します。
2年次:テディベアカットやマッシュルームカットなどサロンで人気のカットを完全習得!!
3年次:3年間の集大成として技術をさらにパワーアップしA級ライセンス

また、学内サロンでは3年間で360頭以上のワンちゃんをカットします。
カットはもちろん、飼い主様とのコミュニケーションを学び、飼い主様に指名していただけるトリマーを目指します。

2年制だと、入学して1年も経たないうちに就職のことも考えなくてはいけないので、3年制でしっかりとしたスキル・知識を身につけることが大切です。

特長② 確かな技術を保証する資格を取得

エコでは、日本で一番大きい団体であるJKC(ジャパンケネルクラブ)のトリマーライセンスと、エコトリマーライセンスの2つの取得が可能!

●JKC公認トリマーライセンス
ジャパンケルクラブ(JKC)が発行するトリマー資格。エコではグルーミングの基本となるプードルで受験します。

● エコトリマーライセンス
プードルに限らず様々な犬種のトリミング知識や技術を修得するため、ペットカットや人気のカットを取り入れます。

この資格取得を目指す勉強の中で、確かな技術が身につき、卒業時にはしっかりと1頭のワンちゃんを一人で仕上げられるようになっています。

特長③ ワンちゃんのことを知り尽くせるパートナードッグ制度

総合ペット学科では、入学後に自分だけのワンちゃんをパートナードッグとしてお渡しします
トリマーを目指す学生は全員トイプードルがパートナーになります。

あなただけの子犬との出会いから学校生活がスタート!
一緒に成長し、一緒に卒業することができます。

ワンちゃんは同じ犬種でも、骨格や毛質、性格は様々です。
基本のスタイルからサロンで人気のスタイルまで、パートナードッグと何度も一緒に練習することで、ワンちゃんに似合うスタイルが見つかります。
パートナードッグとの生活を通じて、そのワンちゃんに合うシャンプーやスタイルなどを試行錯誤し、ワンちゃんに合った提案や施術が出来るトリマーになれます

▶パートナードッグの詳細はコチラ

トリマーへの第一歩はオープンキャンパスから!

今、エコでトリマーの勉強をしている学生たちも、最初の一歩はオープンキャンパスでした。
なかには今まで一度も動物を飼ったことがなかった学生もたくさんいます。

まずはオープンキャンパスで、トリマーの楽しさ、エコの楽しさを感じて下さい。