int(2190) 学校に行くことが、さらに楽しみになる。|Vol.11|ECOPRESS|北海道エコ・動物自然専門学校
ECOPRESS
学校に行くことが、さらに楽しみになる。
Vol.11 わたしの、素敵な担当犬。
2019.07.01

学校に行くことが、さらに楽しみになる。

浜野 彩音さん(動物看護師専攻・北海高校出身)

※学科名・専攻名などは掲載当時のものです

ゆずはセラピー犬ということもあって、とにかく癒されます。大好きなゆずが担当犬なので、かわいいゆずに会いに行ける学校がさらに楽しくなりました。とっても大人しくていい子なんです!

学校では自分の担当としていつも一緒にいられるので、ささいな変化にも気付けるようになりました。何かあればすぐに周囲に相談して処置を施していく流れを、担当犬と共に掴むことができています。

自宅に連れて帰ったときは、私以外にも家族のそばに寄り添って癒しを与えてくれるので、家族のみんなからもとても好かれています。驚いたのは、家の猫とも仲がいいこと。ゆずにスリスリして遊んでたり、家族からもネコからも受け入れられていて嬉しいです。

自宅で飼っている猫と一緒にお昼寝。 誰とでも仲良くなれます。

そんなゆずも、実は最初はコミュニケーションがうまくいかないことが多かったんです。だけど、学校でいつも一緒にいたり、長期休みに連れて帰ったりしているうちに、いまではすっかり仲の良さが深まりました。これからも一緒に学校生活を過ごして、動物看護師専攻の学生として体調をチェックしながら、ゆずに健康に過ごしてもらいたいと思っています!

実習中もゆずのことが大好きな気持ちを隠せない浜野さん