【2024年4月入学生】北海道エコの入試情報【3月最新】

入試方法、色々あるけど何が自分に向いているんだろう?そんな質問をよく頂きます。
そんな方のためにエコの入試を1ページで解説!
受験を検討している方は、是非参考にして下さいね!

募集学科

学科名 募集人数 修業年数
動物飼育学科 40名 昼間部/2年制
動物看護師学科 40名 昼間部/3年制
総合ペット学科 40名 昼間部/3年制
動物医療飼育学科 40名 昼間部/4年制

北海道エコには4つの学科があります。
まずはオープンキャンパスに参加して自分に合った学科を見つけよう!

出願について

出願資格

• 2024年3月に高等学校を卒業見込みの方
  • 2024年3月までに高等学校を卒業した方
  • その他、満18歳以上で高等学校卒業と同等以上の学力と認められる方(高等学校卒業程度認定試験合格者など)

高卒以上の方であれば、どなたでも受験が可能です!

出願方法

出願はWEB出願のみとなります。(AOエントリーも同様です)

選考料

全入試方法共通で20,000円です。

4つの入試方法

北海道エコでは、一人ひとりに合わせた4つの入試方法があります。

入試方法 受験資格 特徴
AO入試 AOエントリーをし、エコが発行する「AO出願許可証」をお持ちの方 過去の成績等ではなく、一人ひとりの「やる気」「適性」を重視する入試方法です。迷った時はAO入試がオススメです。
高校推薦 在籍する高等学校長の推薦が受けられる方 高校までの頑張りが評価される入試方法です。部活や勉強等を頑張ってきて、推薦が受けられる方にオススメです。
指定校推薦 エコの指定校推薦対象校に在籍の方で、高等学校長の推薦が受けられる方 指定校推薦の対象高校に通っている方だけが受けられます。指定校の枠には限りがあるので、希望する方は早めに高校の先生に確認して下さい。
一般入試 出願資格を満たす方なら誰でも受験可能 どなたでも受験可能です。AO入試に間に合わなかった方は、一般入試での受験となります。

※現在受付中の入試は一般入試のみです。

入試方法についてお気軽に入学事務局までご相談下さい。

一般入試

一般入試の流れ

Step① Web出願・推薦書等出願書類の提出
【出願期間】
2023年10月1日(日)~3月23日(土)

下記にアクセスして必要事項を入力して下さい。
同時に出願書類のご提出をお願いいたします。詳細は出願概要をご確認ください。

Step② 試験日等の連絡

試験日時は、出願の際に入力をして頂いたアドレスにエコからメールにてお知らせします。

Step③ 入学選考

メールで伝達した試験日に面接を行います。(オンラインによる面接も可)

▼特待生試験(希望者のみ)▼

特待生試験の受験希望者は、Web出願の際に特待生試験欄の「希望する」にチェックを入れて下さい。
特待生試験日に本校にお越しいただき、特待生試験を行います。

特待生試験について詳しくはコチラ

Step④ 合否発表

入学選考日から14日以内(土日祝日を除く)に本人宛に郵送で通知いたします。

入試方法については、オープンキャンパスやLINEでご相談下さい。
入試と同じように質問の多い学費に関しても同様にご質問を受け付けています。
是非、お気軽にご相談下さい。