トリミングサロンでもエコ講師としても活躍するトリマーをインタビュー!

北海道エコを2018年に卒業して、現在「ドッグサロンジェニー」で、そして「北海道エコの講師」として活躍するトリマー小野寺さんの、現在のやりがい・役に立っているエコでの経験など、さまざまなことを聞いてきました!

技術とセンスで ワンちゃんをもっともっと可愛くしたい。

私が北海道エコへの入学を決めた理由は、たくさんの犬を学校内で飼育している環境と、オープンキャンパスで感じた先生や学生たちの明るく楽しい雰囲気がとても気に入ったからです。
現在はペットサロンでトリマーとして働いていますが、色々な犬種を扱う毎日の業務の中で、在学中に学んだ様々なことがとても役に立っています。

学校内にあるトリミングサロンでの実習は、実際に飼い主様からオーダーを聞きカットのスタイルを伝えるなどコミュニケーションのとり方を学べましたし、その要望に合わせたトリミングをしていくうち、徐々に技術の向上を実感することもできました。

エコの講師としても、分かりやすい説明を。

現在は北海道エコの講師として教える立場なので、自分が学生の時に理解できなかったことを、今の学生さんに分かりやすく説明するよう心がけています。このような機会はめったにできないと思うので、学生に寄り添ってお互いに学んでいけたらと思います。

喜んでいただける瞬間が一番の喜び。

現在も学生の時も、自分がカットしたワンちゃんを見た飼い主様に喜んでいただいた瞬間が、私の一番の喜びです。これからも、もっともっとたくさんのワンちゃんを自分の技術とセンスで可愛く仕上げ、飼い主様に喜んでいただけるようなトリマーとして活躍したいと思っています!

卒業生紹介MOVIEはこちら!