在校生の皆さまへ【学校長メッセージ】

学生諸君へ

新年度を迎えましたが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響により、心配な日々が続いていますが、学生諸君の健康と安全、安心を第一に考えて、私たち教職員一同も健康管理に留意しながらこの難局を乗り越えていきたいと考えています。

北海道エコ・動物自然専門学校では、新年度開講後は「分散登校」「自宅での課題学習」「個別面談」等からのスタートになります。このような環境下ですが、教職員一同は学生諸君の「夢」の実現に向けて全力で支援をしてまいります。

新型コロナウイルスに関しては、感染してもすぐに症状がでないことや、軽症から重症まで様々であり、無症状の感染者が感染を拡大させてしまうこともあります。

一日も早く日常が取り戻せるように、学生の諸君も、今自分ができることをしっかりと実行するよう心がけてください。そして、下記の事項を心がけるとともに、何か心配なことがありましたら遠慮なく学校に相談してください。

1.手洗い・うがい、マスク着用を徹底してください。

2.密閉空間、密集場所、密接場面の3つの「密」の条件が重なる場所を避けてください。

3.のどの痛み、咳、鼻水、発熱、倦怠感(だるさ)、風邪の症状や匂いや味覚の異常があれば、外出せずに自宅で安静にしてください。もし、強い倦怠感(だるさ)や息苦しさ(呼吸困難)があれば、学校や勤務先に連絡の上、直ちに最寄の新型コロナウイルス相談センター、保健所に電話で相談してください。

学生諸君並びにご家族の皆様が健康で安全に過ごされることを祈念しつつ、一日も早く日常が戻り、充実した学生生活が展開できることを楽しみにしております。

北海道エコ・動物自然専門学校

学校長  佐 藤  俊